Sehr geehrte  Damen  und Herren,

liebe  Eltern,

an  unserer  Schule  besteht seit  einigen  Jahren  das  Angebot  einer  Nachmittagsbetreuung  für  Ihre  Kinder.  Diese  bietet  im  Anschluss  an  den  Vormittagsunterricht  werden.  Diese  Angebote sind  für  die  Erziehungsberechtigten  grundsätzlich kostenfrei.  Es  fallen  im  Regelfall  lediglich Kosten  für  das  Mittagessen  an  der  Schule  an.  Während  der  Ferien  findet  keine  Betreuung im  Rahmen  des  offenen  Ganztagsangebotes  statt  verlässliche  Betreuungs-  und  Bildungsangebote  für  diejenigen  Schülerinnen  und  Schüler  an,die  von  ihren  Erziehungsberechtigten  hierfür angemeldet.

Die  Angebote  umfassen  grundsätzlich  eine  Mittagsverpflegung,  eine  Hausaufgabenbetreuung  sowieverschiedenartige  Freizeit-  oder  Förderangebote.  Das  offene  Ganztagsangebot  stellt  ein  freiwilliges schulisches  Angebot  dar.  Wenn  Sie  sich  für  Ihr  Kind  aber  für  das  offene  Ganztagsangebot entscheiden,  besteht  im  Umfang  der  Anmeldung  Anwesenheits-  und  Teilnahmepflicht.  DieAnmeldung  muss  verbindlich für  das  nächste  Schuljahr im  Voraus  erfolgen,  damit  eine verlässliche  Betreuung ab  Schuljahresbeginn  gewährleistet  werden  kann!

Die  Schülerinnen  und  Schüler  müssen  mindestens  für  zwei  Nachmittage  und  zugleich  für sechs  Stunden  pro  Woche  angemeldet  werden.  Die  Zahl  der Betreuungswochenstunden,  die  die Schülerinnen  und  Schüler  voraussichtlich  in  Anspruch  nehmen  werden,  ist  bei  der  Anmeldunganzugeben.  An  welchen  Tagen  und zu  welchen  Zeiten  diese  Stunden  dann  im  Einzelnen gebucht  werden,  können  Sie  zu  Beginn  des  Schuljahres  entscheiden!

Falls Ihr Kind nicht unsere Schule besucht, sondern am Regelunterricht an einer anderen Schule teilnimmt, ist ein Besuch des offenen Ganztagsangebotes an unserer Schule trotzdem grundsätzlich möglich. Im Anmeldeformular müssen Sie dies aber angeben. Die Schulleitung der Schule, die Ihr Kind am Vormittag besucht, muss außerdem zustimmen, dass Ihr Kind im Anschluss an den Vormittagsunterricht zur Ganztagsbetreuung an unsere Schule wechselt. Deshalb müssen Sie hier zuvor die Unterschrift der Schulleitung einholen!

Das Zusatzangebot,  das  unsere  Schule  über  das  Regelangebot  des  offenen  Ganztagsangebotes hinaus  zur  Verfügung  stellt  (Betreuung nach  16:00  Uhr,  Betreuung  auch  am Freitagnachmittag  oder  sonstige  besondere  Angebote),  können  Sie  bei  Bedarf  im  Anmeldeformular  gesondert  buchen. Hierfür  können  Elternbeiträge  erhoben  werden.

Mit  dieser  zusätzlichen  Anmeldung  kommt  eine  private  Betreuungsvereinbarung  zwischen  Ihnen als  Eltern  und  dem  Kooperationspartner  unserer  Schule,  der  die  Ganztagsbetreuung durchführt,  zustande.  Die  Einzelheiten  hierzu,  vor  allem  in  welcher  Höhe  für  dieses Zusatzangebot  Elternbeiträge  erhoben  werden,  ergeben  sich  auseiner  ausführlichen Leistungsbeschreibung  des  Kooperationspartners,  diediesem  Anmeldeformular  beiliegt.

Ihre Anmeldungen  hierzu  nehmen  wir  als  Schulleitung  lediglich  für  den  Kooperationspartner  entgegen. Die  Elternbeiträge  sind  an  ihn  zu  entrichten.  Die  Zusatzangebote  finden  aber  als  schulische Veranstaltung unter  der  Aufsicht  der  Schulleitung  statt.

Sollten Sie Interesse daran haben, Ihr Kind bei der Offenen Ganztagsbetreuung anzumelden, bitten wir Sie, die Elterninformationsmaterialien gründlich zu lesen und dem Sekretariat der Schule die vollständig ausgefüllten Anmeldungsunterlagen in ausgedruckter Form  zukommen zu lassen.