Nationalpark Jotunheimen (Norwegen)

In der sechsten Jahrgangsstufe liegt der Schwerpunkt auf dem Kontinent Europa. Es werden im Verlauf des Schuljahres anhand von konkreten Raumbeispielen die Aspekte Klima in verschiedenen Regionen Europas, Tourismus, Nahrungsmittel, Industrie und Verkehr behandelt.

Grundlegende Arbeitstechniken

Die wichtigste Arbeitstechnik, die in dieser Jahrgangsstufe eingeführt wird, ist das Klimadiagramm. Die Auswertung eines solchen Diagramms ist eine Methode, die in allen folgenden Jahrgangsstufen vorausgesetzt wird.

Topographisches Grundwissen

Die Schüler gewinnen einen topographischen Überblick über Europa. Neben einer physischen Übersicht wird auch die Behandlung der Länder breiten Raum einnehmen. Zudem liegt der Schwerpunkt auf der Europäischen Union und ihrer Bedeutung für den einzelnen EU-Bürger.