Haushalt und Ernährung

In fast allen Klassen der siebten Jahrgangsstufe wird das Fach Haushalt und Ernährung unterrichtet, wobei Theorie und Praxis abwechseln.

In den theoretischen Stunden erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler die Organisation eines privaten Haushaltes. Sie planen Arbeitsabläufe - einschließlich des Einsatzes von Arbeitstechniken und Geräten - sowie der Herstellung einfacher und gesunder Speisen. Der Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung wird erkannt, das Grundwissen über Bestandteile der Nahrungs- und Lebensmittel hergestellt.

Das theoretische Wissen wird praktisch umgesetzt. Mit frischen Produkten werden regionale und saisonale Gerichte zubereitet. Die soziale und kulturelle Funktion des gemeinsamen Essens wird bewusst. Die gemeinsam erprobten Rezepte stehen für die eigene Praxis außerhalb der Schule zur Verfügung.